Судьба отца

   15 сентября 2001 года в поселке Березовский Карачевского района состоялось захоронение 46 солдат и офицеров СА, погибших в 1941-1945 гг. в районе рек Рессета, Лютая и найденных поисковиками в ходе проведения областной Вахты Памяти 2001 года. Среди них трое солдат, имевших медальоны, в которых были указаны имена и адреса проживания родственников. Удалось прочесть фамилии: Баленков Яков Федорович, Молчанов Григорий Иванович (Орловская область), Стетюха Илларион Петрович (Ростовская область).

   15-16 июля 2003 года в Брянск из Екатеринбурга приезжала родная дочь Молчанова Г.И. – Молчанова Мария Григорьевна, племянница Елена и внучка Настя.

   Поисковики встретили Марию Григорьеву Молчанову и ее родственников на вокзале Брянска, отвезли на место боя, с. Летошники Жуковского района, где держали оборону на подступах к Брянску в 1941 году бойцы 999 стрелкового полка 50-й армии. Сейчас там находится мемориальный комплекс. Побывали родственники на месте, где погиб Григорий Иванович – у переправы 999 полка через реку Рессета, на месте прорыва из вражеского кольца окружения, там, где с воинскими почестями захоронен красноармеец Молчанов Г.И., возложили цветы и зажгли свечи. Слова благодарности Марии Григорьевны в адрес поисковиков смешивались со слезами.

   Мария Григорьевна неоднократно была на Брянской земле, еще в сентябре 1965 года, а в этот год впервые официально в нашей стране отмечали юбилей Победы.

   Приехав в поселок Боев по заданию музея Свердловского окружного Дома офицеров, увидела белеющие на поверхности кости солдат.

   Мария Григорьевна обратилась с письмом к руководителям Брянской, Калужской областей и указала на факты равнодушия и невнимательности в памяти о погибших защитниках Отечества.

   Она обратилась с просьбой установить памятник на месте прорыва 50-й армии и захоронить останки погибших солдат к коменданту Московского кремля генерал-лейтенанту Веденину Андрею Яковлевичу, который был командиром 999 полка, где служил ее отец.

   По инициативе и ходатайству Марии Григорьевны в поселок Боев протянули линию электропередачи, провели свет в каждый дом, осветили улицы.

   Мария Григорьевна искала своего отца со дня окончания ВОВ, она писала запросы о его судьбе в центральной архив Министерства обороны, встречалась с его однополчанами, командиром полка, в котором он служил, ветеранами 50-й армии.

   Может быть, мы - последние из современных поколений, у кого есть счастливый шанс услышать подлинную историю войны и победы из уст её непосредственных участников.

   На Брянский фронт Ставка возлагала очень ответственную задачу, главная цель фронта - прикрыть Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана через Брянский фронт к Москве. Предстояли тяжелые бои. Захват Москвы гитлеровцы готовили как раз из района действий Брянского фронта еще до наступления зимних холодов.

   59 дней 258-я стрелковая дивизия сдерживала натиск врага на этом огненном рубеже. Это был настоящий ад, силы противника (людские и техника)в несколько раз превосходили наши. Свою клятву воины сдержали; прорваться на дороге, ведущей в Брянск, фашистам не удалось.

   Путь 50-й армии предстоял на Бояновичи, Белев, Тулу. Отступление оказалось запоздалым. Дорога на восток была отрезана врагом.

   Сражение произошло в восточной части поселка при Гутовском лесозаводе 13 октября. Но самым впечатляющим и страшным событием была рукопашная схватка. Как былинные богатыри дрались на своей земле наши воины. Одна из тех девчонок, Щукина Мария, дожив до старости, однажды сказала, что все жители поселка до последнего человека 13 и 14 октября не должны работать, это особо почитаемые дня о погибших.

   13 октября 1941 года Молчанов Григорий Иванович вступил в последний бой с фашистам в Гутовском лесозаводе.

   По развешанным на высоких соснах репродукторам немцы агитировали: "Русские Иваны, сдавайтесь, вы окружены и обречены... " Потом лилась траурная мелодия, выворачивая душу окружённым, а затем следовали орудийные залпы и очередная атака. И так в течение дня 12 атак. Бой продолжался до темноты. А снег с дождем все сыпал. Ночью подморозило. К утру 14 октября вся земля была осыпана снегом, словно саваном, накрыв горы трупов с обеих сторон.

   С рассветом опять началось сражение. С еще большим упорством. И вес же в середине дня воины 50-й армии прорвали окружение у дороги.

   Инициативу прорыва взял на себя командир 999 стрелкового полка 258 СД Веденин А.Я. в этот день на берегу Рассеты в местечке Мелуш несколько залпов пустила знаменитая "Катюша"(она еще тогда так не называлась), и это вызвало страшную панику фашистов, к сожалению, ненадолго.

   258-стрелковая дивизия к лесозаводу подошла первой, она и приняла на себя первый удар врага и понесла самые большие потери во всей 50-й армии. Именно за эти бои 13 и 14 октября только 258 СД, одна из 50-й армии, 5 января 1942 года была удостоена высокого звания-12- гвардейской.

   Не всем воинам 50-й армии удалось 14 октября 1941 года выйти из окружения Гутовского лесозавода, много погибло наших бойцов, много было и пленено, а некоторые воины небольшими группами и поодиночке приходили в Тулу. 13 октября, при очередной немецкой бомбардировке, был тяжело ранен и в результате погиб мой отец.

   23 октября был тяжело ранен и командир 50-й армии Петров М.Г. Умер он от гангрены ног в середине ноября на одном из лесопунктов Карачевского района. позднее, после поисков его сына Александра, в 1956 году, генерал был перезахоронен на Брянском кладбище.

   13 октября на КП 3-й армии был тяжело ранен командующий Брянским фронтом А.И.Еременко. Его вечером того же дня самолетом отправили в Москву, в госпиталь.

   Много было взято наших воинов в плен, перенесших не по своей вине муки и унижения. Тысячи погибли в плену.

   Трагедия 50-й армии, произошедшая на реке Рассета, в районе Гутовского лесозавода (пос. Боев) в 35 км севернее г. Карачева, как и многих других трагедий 1941 года, да еще в таких размерах, могло и не быть.

   В своей книге "В начале войны" командующий Брянским фронтом А.И.Еременко пишет, что еще ночью на 20-е октября он докладывал начальнику Генерального штаба Б.М.Шапошникову о том, что направление главного удара противника обозначалось продвижением в глубину обороны фронта и о том, что обстановка складывается очень не выгодно для Брянского фронта, так как противник уже нанес охватывающие удары. Он также сообщил и о том, чтобы в случае выхода противника в тыл фронта надо немедленно начать отвод войск, нанести удар по врагу и выйти на новые рубежи, указанные Ставкой. На это предложение Б.М.Шапошников ответил, что в Ставке придерживаются другого мнения, что следует не маневрировать, а прочно сдерживать занимаемые рубежи.

   5 октября еще более отчетливо обозначилось оперативное окружение войск Брянского фронта. Командующий фронтом вновь изложил свой замысел, настаивая на скорейшем решении Ставки. Начальник Генерального штаба Ставки на сей раз к докладу А.И.Еременко сделал такой вывод, что Сталин пренебрегал одним из главных принципов военной стратегии: необходимость сберечь армию. А если и разрешил отход, то слишком поздно.